Default welcome msg!

 

Румянцев С.А.

 

Коррекция застенчивости, повышение уверенности в себе, снятие коммуникативных гендерных барьеров общения посредством развития социальных навыков, использования физической культуры и спорта, современных компьютерных технологий, музыки, видео контента и измененных состояний сознания, танцевальной терапии, а также самообразования и профессионального саморазвития

 

Пензенский региональный центр высшей школы (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства»

 

 

Проблема застенчивости и социальных ограничений в условиях ускорения обмена информацией и возможного увеличения количества социальных взаимодействий может приобретать все большую актуальность, так как на специалистов могут накладываться все большие требования к качеству и количеству социальных контактов в процессе профессиональной деятельности. В процессе проводимых исследований удалось выделить и предложить к использованию следующие способы коррекции застенчивости при целенаправленной коррекции застенчивости и снятии социальных барьеров в процессе гендерных взаимоотношений.

Способ 1. Бодибилдинг

В качестве одного из быстро действующих и достаточно эффективных способов коррекции застенчивости и снятия гендерных барьеров общения можно привести занятие бодибилдингом. В качестве особенности этого вида спорта можно рассматривать наибольшее акцентирование внимания на увеличении мышечной массы и уменьшении жировой массы тела. С целью увеличения мышечной массы используются методики тренировки, способствующие увеличению выработки мужского гормона и относительному уменьшению женского, что может способствовать коррекции барьеров общения, повышению уверенности в себе и напористости, за счет эффект от изменения гормонального фона. Подобный эффект может наблюдаться уже после первой тренировки, что может способствовать повышению мотивации клиента к дальнейшей само коррекции. Однако эффект может быть достаточно временным, поэтому можно рекомендовать выполнение некоторых наиболее сложных заданий, упражнений и методик по коррекции уровня социальных барьеров и совершенствования социально-коммуникативных навыков непосредственно на тренировке или сразу после нее. Для большего увеличения эффекта коррекции застенчивости можно порекомендовать использовать методики способствующие повешению количества тестостерона в крови на наиболее длительное время.

Кроме непосредственного эмоционального эффекта от достижения определенного уровня гормонального фона, в длительной перспективе возможно повышение уверенности в себе за счет качественного повышения внешнего вида тела и, как следствие, более позитивного само восприятия.

Способ 2. Следствие. Использование стероидов и медикаментов. Травы, содержащие фитостероиды и стимулирующие их выделение.

Как следствие из приведенных выше рассуждений в качестве одного из способов коррекции застенчивости можно привести использование мужских гормонов, медикаментов, трав и добавок способствующих его повышению и длительному сохранению в крови. Однако при этом необходимо учитывать соотношение получаемого эффекта и возможного вреда здоровью клиента, а также доступности подобных средств, в зависимости от особенностей местного законодательства, кроме того их применение можно порекомендовать преимущественно только после консультации клиента с врачом.

Способ 2,5. Ииспользование технических комплексов.

Кроме того коррекции застенчивости может способствовать повышение качества уровня самочувствия при регулярном (каждые 15-60 минут по 2-20 минут) выполнении разнообразных технических комплексов из боевых искусств (например каратэ). Эффект может достигаться за счет, повышения качества самоощущения большого количества групп мышц, наработки ощущения контроля над мелкой моторикой, наработке навыков концентрации на достижении труднодоступных целей.

Способ 3. Использование компьютерных игр, до потери ощущения реальности и восприятия всего мира как компьютерной игры. Квест. После чего игра в квесты или имитаторы соотвествующего вида социальных взаимодействий.

Современные компьютерные игры обладают повышенными характеристиками реалистичности. Наблюдаемые тенденции развития информационных технологий позволяют сделать вывод о том, что в дальнейшем эта тенденция будет сохраняться и реалистичность компьютерных игр будет только повышаться. Однако уже наблюдаемый на данный момент уровень реалистичности компьютерных игр позволяет использовать его для развития социально-коммуникативных навыков и как следствие развития уверенности в себе и коррекции застенчивости. Кроме того возможно использование состояний сознания в которые может попадать играющий в процессе длительной игры.

Можно предложить следующий алгоритм использования компьютерных игр с целью коррекции застенчивости:

- один час или больше клиент играет в компьютерную достаточно захватывающую сознание клиента игру (гоночные симуляторы, симуляторы боя). Данный этап может способствовать появлению ощущения «виртуализации» реального мира, то есть не реалистичности всего происходящего и как следствие усилить эффект следующего этапа;

- далее можно предложить клиенту 1 час или больше играть в компьютерные игры известные как «детективный квест». Где, как правило, отображаются мистические или таинственные события, которые клиенту необходимо расследовать, все это может разбавляться качественным юмором, анимацией и захватывающими визуальными эффектами. При этом для избегания остановок в процессе игры можно порекомендовать использовать алгоритмы прохождения трудных этапов игры, доступные в сети интернет. Подобные игры могут повысить ощущение не реалистичности реального мира и временно наложить на клиента решимость и нестандартные стереотипы социального поведения, отличные от навязанных обществом;

- следующим этапом можно порекомендовать 1 час играть в игры, в которых от клиента требуется осуществлять гендерные взаимодействия в игровом мире. Как правило, в игре демонстрируется реалистичная зацикленная графика. Наиболее приоритетным вариантом можно рассматривать игры, содержащие видео отображающее реальный мир. Подобные игры могут способствовать настрою и мотивации к гендерным взаимодействиям и экспериментам в коммуникативных взаимодействиях;

- в качестве завершающего этапа терапии могут выступать задания по совершенствованию реальных коммуникативных навыков в социуме под удаленным руководством психолога или самостоятельно. Сложность заданий устанавливается в зависимости от уровня коммуникативных барьеров на данный момент присутствующих у клиента. Однако возможно повышение возможностей преодоления коммуникативных барьеров, уменьшения влияния застенчивости благодаря появлению ложного ощущения нереальности происходящего, что может позволить получить доступ к более сложным уровням взаимодействия, и в дальнейшем при повторении закрепить новые стереотипы и возможности коммуникаций клиента.

Способ 4. Гипноз в качестве клиена. На развитие соотвествующего вида социального взаимодейсвтия.

В качестве одного из достаточно эффективных способов можно порекомендовать регулярное, каждодневное прослушивание сеансов гипноза, с направленностью на решение поставленных задач коммуникативного саморазвития и коррекции застенчивости.

Способ 5. Изучение гипоза, как средство развития уверенности в себе.

В качестве еще одного из достаточно эффективных способов коррекции застенчивости, повышения уверенности в себе и качества восприятия человека социумом может выступать развитие навыков наведения транса и проведения гипнотических сеансов. Эффект от этого способа может наблюдаться благодаря целенаправленному саморазвитию уверенности в себе, равномерности, медленности, глубины речи, контроля голосовых характеристик и словесных выражений, ощущения контроля над воображаемым клиентом, как факторов необходимых для качественного наведения транса. В качестве способа саморазвития навыков проведения гипнотических сеансов можно порекомендовать перезапись с использованием собственного голоса уже доступных аудиозаписей сеансов гипноза, а в дальнейшем запись сеансов с использованием научной литературы и справочников по гипнозу. Записываемые аудиозаписи могут обрабатываться в программах-аудио редакторах с прослушиванием с целью исправления ошибок и определения дальнейших путей саморазвития. Приведенный алгоритм может способствовать появлению и закреплению стереотипов поведения и речи, способствующих коррекции застенчивости, повышению уверенности в себе, качественному восприятию клиента социумом.

Способ 6. Использование экстрималных видов спорта: боевые исскуства, прыжки с парашютом и т.д.

В качестве источника необходимых для коррекции застенчивости эмоциональных состояний, ощущаемых человеком, могут выступать экстремальные виды спорта (прыжки с парашютом, боевой спорт). На эти состояния в дальнейшем можно порекомендовать ставить якоря и использовать их в процессе коммуникаций.

Способ 7. Использование разгоняющей музыки мызыки Harlem Shake, Gangan Stile. Использование подборок музыки. Постановка якорей.

Одним из достаточно качественных источников «разогнанных» эмоциональных состояний, способствующих снятию коммуникативных барьеров, могут выступать состояния, проявляющиеся во время прослушивания некоторых аудиозаписей и просмотра видеоклипов, например Harlem Shake, Gan gan style. Эти состояния также можно использовать для постановки якоря, либо для достижения необходимого эмоционального состояния перед выполнением задания по развитию коммуникативных гендерных навыков или в реальной ситуации коммуникативного взаимодействия.

Способ 7. Танцевальная терапия Harlem Shake, Gangan Stile.

Достаточно эффективным может быть способ достижения эмоциональных состояний посредством повторения моделирования и повторения движений из Harlem Shake, Gan gan style и подобных танцевальных видео клипов.

Способ 8. Просмотр фильмов демонстрирующих модель поведения безшабашную, и людей находящихся в особых состояниях: фильм Укуренные и моделирование их поведения.

Способствовать развитию уверенности в себе может и моделирование (подражание) людям, обладающим необходимым уровнем коммуникативных навыков и отсутствием застенчивости. Видео контент с коммуникациями этих людей можно предложить накапливать, пополнять, корректировать количество и регулярно просматривать.

Способ 9. Упражнение подключение к пьяному эгрегору.

В качестве одно из упражнений и способов снятия коммуникативных барьеров можно предложить упражнение, которому можно дать название «подключение к эгрегору людей находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения»: при этом можно порекомендовать клиенту представить, что от этих людей отходят прозрачные нити или трубки к энергетическому существу, постараться ощутить реальность его присутствия, представить как от вас отходят нити связывающие вас с этим же существом, позволяющие вам с этими людьми войти в одно общее эмоциональное состояние. При этом может наблюдаться понижение контроля над поступками и как следствие снижение уровня коммуникативных самоограничений свойственной алкогольному и наркотическому опьянению, что может позволить повысить коммуникативные возможности клиента и понизить уровень застенчивости. В качестве источника объектов для упражнения могут выступать люди из подборки видео контента, можно использовать, например, художественные фильмы из серии фильмов «Укуренные».

Способ 10,5 Подключение к конкретным людям, группам.

Аналогичное упражнение можно порекомендовать для повышения качества вхождения в конкретные социальные группы и коммуникативные сообщества, в этом случае «подключение» осуществляется к воображаемой энергетической сущности «подключенной» к этим людям.

Способ 11. Накопление ролей людей эффектино общающихся и регульный просмотр и отбор накопленного материала перед встречей, для создания наиболее эфективного и относительно короткого по продолжительности материала, для просмотра по кругу

Также можно порекомендовать «подключение» к людям проявляющим достаточно эффективные навыки общения. Видео контент с этими людьми можно порекомендовать накапливать по мере отбора визуального материала.

Способ 10. Эффективноп повышение уровня профессиональных навыков посредством планирования самообразвоания, поиска и просмотра видео преимущественно а также ориентации в информационном пространстве.

Достаточно эффективным способом снятия коммуникативны барьеров может быть и дозированное профессиональное саморазвитие, позволяющее специалисту в течении достаточно длительного времени (40 часовой рабочей недели) ощущать себя как уверенного и достойного подражания индивида, что может закрепить полезные для коррекции застенчивости стереотипы поведения и эмоциональные состояния.

В качестве достаточного простого и эффективного способа повышения профессиональных навыков может выступать регулярный просмотр видео материалов, по соответствующим направлениям. Благодаря развитию интернета данные материалы становятся доступны все в большем объёме.

Например, в области программирования такой способ обучения позволяет частично соединить воедино теорию и практику, так как дает возможность наблюдать работу в реальных средах программирования, в реальных объектах интерфейса, в реальном времени.

При этом можно порекомендовать некоторое время от самообразования планово посвящать поиску более качественной информации, и увеличению «банка» материалов и ссылок на источники в интернете.

Приведенные способы коррекции застенчивости, используемые в гармоничном единстве, могут дать положительный эффект.






Автор: к.п.н. , магистр психологии Румянцев Сергей Александрович